Также красные пятна могут быть проявлением дерматита. В соответствии с причиной возникновения у него есть несколько видов:
— Себорейный дерматит. Кожное заболевание, при котором меняется состав и количество кожного сала, нарушаются барьерные функции кожи. Поражаются участки тела, богатые сальными железами: кожа волосистой части головы, лица, верхней части туловища. Они могут шелушиться, сопровождаться умеренным зудом и чесаться. Еще при этом заболевании появляются высыпания в виде красных пятен, которые покрываются маленькими желтоватыми чешуйками.
— Атопический дерматит. Хроническое аллергическое воспалительное заболевание кожи, в основе которого лежат генетическая предрасположенность, нарушения со стороны нервной и эндокринных систем, а также барьерных функций кожи. Часто возникает в младенческом и раннем детском возрасте, но бывает также и у взрослых людей. При атопическом дерматите на коже конечностей, в области лица, шеи, груди возникают красные пятна, которые часто сопровождаются сильным зудом, чешутся. Пораженные участки кожи становятся более сухими, на них проявляется кожный рисунок и заметно шелушение.
— Контактный дерматит. Химические вещества, входящие в состав косметики или моющих средств, интенсивное трение, высокие или низкие температуры могут раздражать кожу или вызвать аллергическую реакцию. При контактном дерматите пораженный участок шелушится и краснеет, на нем могут появляться различные высыпания, сопровождаемые зудом.
Розацеа — распространенное хроническое воспалительное кожное заболевание, которое обычно возникает у взрослых обоих полов (чаще у женщин) 30–50 лет. Оно преимущественно поражает лицо, но также может затрагивать шею и зону декольте. Распространенность розацеа в Европе и США составляет от 1 до 20%. В России этот показатель, по данным эпидемиологических исследований, достигает 5%. Исследователи выделили несколько факторов, которые влияют на развитие заболевания:
— Генетический фактор. Исследования показали, что люди с розацеа имеют определенные профили генов, которые отличаются от людей со здоровой кожей.
— Фенотипические факторы (триггеры). Некоторые факторы окружающей среды воздействуют на организм и способствуют развитию клинических проявлений розацеа. Триггеры индивидуальны: на одни человек реагирует больше, чем на другие.
— Сосудистые нарушения, микроорганизмы (в частности, клещи рода Демодекс, которые могут усиливать воспаление при розацеа), дисфункция пищеварительного тракта, иммунные нарушения, психовегетативные расстройства, климатические и другие факторы также играют роль в развитии розацеа.
Розацеа поражает преимущественно центральную часть лица: лоб, нос, щеки и подбородок. Основные проявления розацеа:
— Эритема — интенсивное покраснение кожи, которое сначала возникает время от времени, а затем может наблюдаться постоянно;
— «Приливы» — эпизоды внезапного покраснения, которые связаны с приливом крови к лицу;
— Телеангиэктазии — мелкие кровеносные сосуды расширяются и становятся заметными;
— Папулы — воспалительные узелки красного цвета, которые имеют коническую или полушаровидную форму и размеры до 2–4 мм;
— Пустулы — воспалительные элементы в виде бугорков красного цвета, у которых есть верхушка с гнойным содержимым.
Также при розацеа могут быть вторичные признаки, которые чаще всего сочетаются с основными:
— жжение и болезненность в пораженных участках, которые могут сочетаться с шелушением;
— красные бляшки, возникающие при слиянии папул;
— сухая кожа центральной части лица;
— стойкий отек в области покраснений;
— поражение глаз: жжение, зуд, воспаление век;
— кожа становится неровной и бугристой, чаще всего на носу.
Если вы заметили, что кожа стала сухой, часто краснеет под действием каких-либо провоцирующих факторов, перечисленных выше, на ней появляются высыпания, шелушение, ощущается жжение, болезненность — это повод обратиться к специалисту — врачу-дерматологу. Врач задаст необходимые вопросы и по заболеванию проведет клинический осмотр, чтобы определиться с диагнозом. В некоторых случаях проводятся инструментальные и лабораторные тесты, чтобы подтвердить диагноз.
При розацеа дифференциальная диагностика проводится с кожными проявлениями ряда других заболеваний: системной красной волчанкой, себорейным дерматитом, контактным дерматитом и др.
Чтобы уменьшить сухость и шелушение, врач назначает лекарственные препараты и дает рекомендации по уходу за кожей с помощью специализированных дерматокосметических средств.
Розацеа — это хроническое заболевание, которое протекает с обострениями и ремиссиями (уменьшением симптоматики до состояния «чистой кожи». От розацеа не получится избавиться полностью, но заболевание можно контролировать, уменьшив частоту обострений и выраженность симптомов, а также увеличить длительность ремиссий. Есть несколько шагов на пути к этой цели:
Чтобы узнать о розацеа и способах ее лечения больше, а заодно пройти тест, который поможет понять, когда нужна консультация врача-дерматолога, — листайте дальше, чтобы попасть на сайт. Там также можно найти врача-специалиста, который проведет необходимую консультацию, более подробно расскажет про заболевание розацеа и подберет нужное лечение.